BTCBIT logotype in a form of an uppercase B letter made from blue colored triangles

Падение биткоина. Когда его цена начнет снова возрастать?

Падение биткоина. Когда его цена начнет снова возрастать?


Известный финансовый обозреватель ресурса Currency.com Михаил Кархалев в своем авторском блоге на «РБК-Крипто» рассказал о том, почему цена первой криптовалюты уменьшалась до 20 тысяч долларов. Он также проанализировал вероятность нового обвала в диапазоне от 50 до 70% и попробовал спрогнозировать, какой окажется стоимость актива по состоянию на конец года.

Китайский след

26 мая биткоину снова не удалось пройти важный рубеж сопротивления на уровне 10 тысяч долларов. После этого его стоимость на криптобирже Currency.com уменьшилась до 37 тысяч долларов. Криптовалюте никак не удается восстановиться после того, как в середине мая котировка за 24 часа упала на 30%, а потом поднялась до 42 тысяч долларов. 23 мая опять произошло падение до 31 тысячи долларов.

Во второй половине мая падение курса биткоина связывают с заявлением властей Китая. Так, вице-премьер страны Лю Хэ заявил, что нужно вводить более жесткие меры контроля майнинга и продажи криптовалюты на территории КНР. Сразу же на рынке началось падение, несмотря на то, что правительство не озвучило конкретные меры для воздействия на криптовалютную отрасль.

Влияние на рынок

Вскоре руководство страны подтвердило свою бескомпромиссную позицию в статье «Срочно устранить ажиотаж вокруг криптовалюты», которая была опубликована информационным агентством «Синьхуа». Сразу после публикации из Китая начали уходить майнеры, а коммерческие площадки отказывают в обслуживании гражданам КНР.

Отрицательное воздействие на рынок закладывается в стоимости, да и весь «криптогедон» этим объясняется. Такие запреты уже не первый раз происходят в Китае, но все они имели негативное влияние лишь ненадолго. Так что о длительной перспективе пока не может быть речи.

Илон Маск раскачивает рынок

Негативный фон связан не только с новостями из Китая. Илон Маск способствовал активной продаже криптовалюты, когда раскритиковал биткоин. Компания Tesla даже отказалась от реализации своей продукции из-за него.

Ради справедливости стоит отметить, что когда котировки биткоина окончательно провалились, Маск все же поддержал криптовалюту. Он опубликовал пост «У Tesla бриллиантовые руки» с намеком, что корпорация не планирует продавать свои биткоины. Чуть позже один из самых богатых людей планеты сообщил, что провел совещание с майнерами из Северной Америки. В ходе мероприятия обговорили применение возобновляемых источников энергии.

О чем говорят специалисты?

В целом ситуация в мировой экономике и на рынке криптовалюты указывает на возрастание в будущем. Если бы не эти запреты, рынок бы продолжил возрастание после незначительных коррекций. В ближайшем будущем возможно возрастание на 50 или даже 70% от существующих показателей. Это связано с оттоком биткоинов и эфиров с бирж, наличием стейблкоинов и доступной ценой главных криптовалют в существующем цикле возрастания.

Когда случился обвал до 30 тысяч долларов, произошел самый крупный с 2020 года отток квазиденег с бирж. Всего за сутки с торговых площадок вывели 175 тысяч биткоинов. Их общая стоимость составила около 7 миллиардов долларов. Появилась информация, что главными покупателями криптовалюты во время падения оказались крупные инвестиционные учреждения.

Если верить информации ресурса Glassnode, большинство биткоинов, проданных после падения, купили за последние шесть месяцев. Это свидетельствует о том, что от квазиденег избавляются в первую очередь новички на рынке. Не крупнейшие вкладчики капитала, а ритейлеры, которые рассчитывали неплохо заработать в ходе недавнего цикла возрастания. Но из-за китайских запретов и неосторожных заявлений Илона Маска они испугались и начали панически распродавать свои активы. Как результат — стоимость биткоина сильно просела.

Чего ждать в будущем?

Михаил Кархалев уверен в том, что до конца 2021 года биткоин будет стоить от 80 до 85 тысяч долларов. Вполне вероятно, что нынешнее падение лишь разгонит цену. Подобное уже происходило в марте 2020 года.

Более точные прогнозы можно будет делать после совещания Федеральной резервной системы США, которое состоится уже в июне. В ходе мероприятия могут объявить о том, что сворачивают программу QE (количественное смягчение) и другие инструменты мотивации, или нет.

Если подобное заявление прозвучит, то все рискованные активы могут упасть в цене. Но по мнению специалиста, ФРС осознает, что сейчас не лучший момент для обвала рынков, так что отмену стимулов перенесут. Тогда криптовалюта вырастет и вернется на свой максимальный уровень.

Category: Articles
Date: 15.06.2021 13:39

BTCBIT Articles

Follow BTCBIT on social media to keep up-to-date with the latest news, from a range of useful resources.

Categories